Туристические горелки - на сегодня самый распространенный вид снаряжения. Просты и удобны в обращении, легки, не засоряются, не требуют прогрева, не коптят, не пахнут. Применяются повсеместно: от выездов на дачу и отдыха на природе, до высотных восхождений на Эверест и спусков в глубочайшие пещеры... Достоинства горелки проявляются в плохую погоду. Если в жаркий солнечный день можно заменить горячий обед легкой закуской, то под прохладным дождем кружка горячего чая будет очень кстати.
Существуют три основных вида горелок:
- газовые;
- жидкотопливные (бензин, керосин и некоторые другие);
- мультитопливные (могут работать как на бензине, так и на газе).
ГАЗОВАЯ ГОРЕЛКA
Газовая горелка устроена очень просто, и для пользования ею нужно гораздо меньше навыков, чем для пользования горелками на жидком топливе, то есть примусами. В отличие от примуса, газовую горелку обычно не надо прогревать перед запуском. Газ горит без запаха и копоти. Важно отметить, что газ уже упакован в герметичные баллоны. Если во время присоединения баллона немного газа протечет, то он мгновенно улетучится, не оставив после себя никакого запаха. Минусы - неустойчивая работа при больших отрицательных температурах.
ВНИМАНИЕ!
Если пользоваться в помещении, в непроветриваемом месте или под тентом, вы рискуете стать жертвой отравления угарным газом, примус следует использовать только с канистрой газа, представляющего собой смесь пропана и бутана в соотношении 70:30 и соответствующего стандарту EN417 (указан на канистре). Подсоединение канистры с газом другого типа может привести к смертельным результатам.
ТИПЫ ГАЗОВЫХ ГОРЕЛОК
Горелки можно разделить по мощности и по конструкции.
Бывают маломощные горелки - до 2000Вт. Они рассчитаны на 1 - 2 человек. Объем посуды для них рекомендуется не более одного литра. Главное их достоинство - малый вес и габариты.
Горелки мощностью более 2000Вт позволяют готовить на группу 3 - 5 человек. На них можно вскипятить трехлитровый котелок. Для котелка диаметром 15см предел мощности около 3000Вт. В данном случае экономичнее использовать менее мощную горелку. При приготовлении пищи в посуде Primus EtaPower из анодированного алюминия, которая оснащена многослойным антипригарным покрытием, работа горелки становится на 50% эффективней. Но в этом случае необходимо позаботится о ветрозащите, иначе котелок будет остывать от ветра быстрее, чем нагреваться от горелки.
Горелки бывают с шлангом и без него. Самый простой и легкий по весу - бесшланговый. Баллон для газа и сама горелка соединяются воедино. Горелки со шлангом устойчивее, их сложнее опрокинуть, дают возможность обогреть газовый баллон при отрицательной температуре, завернув его в теплые вещи, что обеспечит стабильную работу горелки. Горелки без шланга легче и компактнее. Большинство современных горелок оборудованы пьезоподжигом. Нельзя рассчитывать только на встроенный пьезоподжиг, это самая уязвимая часть горелки. Источник огня обязательно должен быть продублирован. Пьезоподжиг имеется практически во всех современных устройствах. Его наличие увеличивает цену изделия. Но также повышается эргономичность горелки. Основной недостаток пьезоподжига - требует тщательного ухода и бережного обращения (нуждается в частой чистке, регулировке, сушки и хранение в сухом месте).
ЧЕТЫРЕ ОСНОВНЫХ СЛУЧАЯ
Перед покупкой газовой горелки надо понять, во-первых, на сколько человек планируется готовить, а во-вторых, в каких условиях.
- Приготовление пищи на 1-3 человек в мягких условиях. В этом случае подойдет любая горелка. Лучше взять недорогую горелку c небольшим соплом.
- Приготовление пищи на 1-3 человек в экстремальных условиях. Тут важны такие параметры как: вес горелки (до 150г.) и габариты.
- Приготовление пищи на 3-4 человек (и более) в мягких условиях. В этом случае более приемлема горелка со шлангом, так как горелка со шлангом имеет два больших преимущества. Во-первых, горелка ставится не на баллон, а непосредственно на землю, что делает ее заметно устойчивее и меньше шансов опрокинуть котел стоящий на ней, а во-вторых, конфорки у шланговых горелок, как правило, больше чем у бесшланговых, поэтому на них можно поставить значительно большую посуду.
- Приготовление пищи на 3-4 (и более) человек в жестких условиях и минусовых температурах. В данном случае учитываются такие факторы как вес, мощность, размер сопла и наличие системы предварительного подогрева газа (при использовании горелки в условиях отрицательных температур).
ЖИДКОТОПЛИВНЫЕ ГОРЕЛКИ
Достоинства: способность работать при низких и сверхнизких температурах, при которых газ отказывается работать. Ведь с газом начинаются проблемы уже при переходе через -5С°. Обычное дело, когда приходится отогревать газовый баллон перед навинчиванием на горелку, чтобы она заработала. Исключением является специальные газовые баллоны, где соотношение пропан/бутан отличается от обычных 20% + 80% и, как правило, составляет 35% + 65% + некоторое количество изобутана. Такие баллоны позволяют уверенно работать газовым горелкам до -23С°. Но это исключение. Легкость в поиске бензина, и возможность перевозки их на авиатранспорте. Среди современных примусов широко распространены так называемые мультитопливные горелки (Multi Fuel System). Их главная особенность - это возможность работы на нескольких видах топлива (очищенный бензин, бензин со свинцовыми присадками, керосин и газ). Для перехода от «мягких» видов топлива к «жестким» необходимо лишь сменить форсунку. Времени это занимает не более полутора минут. Эти горелки устойчивы к засореньям, также имеется эффективные системы прочистки.
Недостатки: оборудование содержит больше деталей склонных к поломке, более сложное в эксплуатации, требует навыков обращения, цены на хорошие жидкотопливные горелки могут в разы превышать стоимость газовых горелок, топливо имеет свойство проливаться, портя: провизию, одежду и т.д., желательно понимать принцип работы горелки дабы избежать не приятных последствий, больше времени на приведении в рабочее состояние, необходимость чистки и смазки (обслуживания), не рекомендуется использовать в помещении с топливом не высокого качества.
ВЫБОР ГОРЕЛКИ
Самый первый критерий при выборе житкотоплевных горелки - это численность членов группы. Для малочисленных отрядов рекомендуются устройства мощностью 3-4кВт, для одного-двух человек подойдет горелка малой мощности - 1-2 кВт.
Кипячение в больших тарах весьма проблематично, так как площадь подставки у горелки небольшая, для охлаждения посуды требуется много воздуха, поэтому сила охлаждения сравнится с силой кипячения и установится нулевой уровень - вода кипеть не будет. В таких случаях выходом служит кипячение малыми объемами.
Преимущество туристических горелок в том, что не нужна заготовка дров, выбор места для костра, розжиг и поддержание огня. Добавьте сюда дождь, сырость и другие погодные неприятности. Как правило опытные туристы используют горелки обоих типов. Жидко-топливные горелки (или мультитопливные) для дальних и продолжительных экспедиций, а также для путешествий зимой и высотного альпинизма. Газовые горелки - для всего остального.
ИТОГИ
Преимущества горелок работающих на жидком топливе по сравнению с газовыми горелками.
1. Работают в любых погодных условиях (сильный мороз, большая высота и т.д.).
2. Дешёвое и доступное топливо.
3.Отсутствие проблем при транспортировке. Газовые баллоны нельзя перевозить самолётом.
4. Жидкое топливо занимает меньше места и не встаёт проблема с транспортировкой использованных газовых баллонов.
Недостатки горелок работающих на жидком топливе по сравнению с газовыми горелками.
1. Перед включением жидкотопливную горелку необходимо прогревать, что требует некоторых навыков.
2. Горелку необходимо периодически чистить. А если топливо не качественное, то делать это нужно каждый день.
3. Запах бензина.
Преимущества газовых горелок
1. Не надо прогревать горелку.
2. Нет необходимости в регулярной чистке.
3. Не пахнут бензином (керосином), не пачкаются.
Недостатки газовых горелок
1. Газ не горит на сильном морозе. Эта проблема, которая признаётся всеми производителями газового оборудования для туризма и альпинизма.
Существует несколько технических решений, которые позволяют использовать газ при низких температурах:
- - специальные низкотемпературные газовые смеси.
- - горелки со шлангом. Такая конструкция позволяет подогревать газовую смесь, что является довольно хлопотным и иногда малоприятным занятием.
Использование же подвесной системы, позволяет удобно подогревать газ и в горелках без шланга.
2. Газовые баллоны нельзя провозить в самолёте и в общественном транспорте.
3. Проблема перезарядки баллонов.
4. Газовые баллоны занимают много места, это особенно чувствительно при длительных (больше 10 дней) поездках. Кроме того, использованные баллоны нужно уносить с собой.